Si prospetta un gran finale per la Fiera Natale.
Gli ultimi appuntamenti della manifestazione, di giovedì 22 e venerdì 23 dicembre, con ingresso gratuito e orario continuato 10:30-20:30, vedranno protagoniste le Birre artigianali, con focus dedicato, l'agroalimentare e l'artigianato.
Ma non solo. Numerosi e particolarmente significativi sono infatti gli eventi, che spaziano dalle dimostrazioni di ricette tradizionali alle masterclass di vini e birre artigianali, dalla musica dal vivo ad opera di giovani artisti dell’Ucraina alla degustazione di prodotti enogastronomici di tutta l’isola.
Ritornano gli show cooking nella cucina a vista, dove si alternano le ricette ad opera di importanti chef dell’Unione Regionale Cuochi Sardegna che, oltre a rievocare le tradizioni gastronomiche più tipiche, valorizzano anche le materie prime locali come l’agnello Igp, al quale sono stati dedicati addirittura due piatti.
Per l’occasione il pubblico potrà anche ricevere gratuitamente una copia del ricettario dal carattere fortemente identitario: 16 ricette dagli antipasti ai dolci e liquori per unire nelle tavole dei sardi il sapore autentico delle feste.
Giovedì 22, a partire dalle 18:30, spazio alla musica internazionale. Sul palco due artisti d’eccezione: dj Bogdan e la cantante Ekza, lei di Mariupol e lui dei dintorni della città martoriata dalla guerra. Attraverso la loro partecipazione sarà piacevole scoprire, oltre al grande talento artistico, il potere salvifico della musica che sta al di sopra di qualsiasi ideologia (Ekza, per esempio, impossibilitata a tornare nella sua città, insegna musica a Cagliari ai bambini ucraini col preciso intento di distogliere l’attenzione dall’orrore della guerra).
Altro evento di spicco è atteso per venerdì 23 a partire da mezzogiorno, quando la piazzetta fra le sale A e B del Padiglione I mostrerà la tradizione più arcaica barbaricina: sarà presente un grande fuoco per l’arrostita dei maialetti allo spiedo che si potranno gustare in abbinamento ai pregiati vini locali, mentre i suonatori di organetto inviteranno tutti i partecipanti a comporre un grande ballo sardo.
Sempre venerdì 23, ma alle 17:30, l’attesissimo appuntamento con le birre artigianali: attraverso un laboratorio e una degustazione guidata a cura di Campagna Amica Cagliari, sarà possibile scoprire caratteristiche e peculiarità delle produzioni brassicole locali accanto alla cartellonistica che fin dal primo giorno della Fiera illustra in maniera chiara le tipologie di birra più diffuse.
Proseguono anche le attività dedicate ai bambini nel Padiglione C, realizzate con il contributo dell’assessorato alle Attività Produttive, Turismo e Promozione del Territorio del Comune di Cagliari, e sono sempre presenti le merceologie classiche della Fiera Natale, ovvero oggettistica, artigianato e creazioni del proprio ingegno con oltre 30 partecipanti nel Padiglione A; street food e parco giochi per bambini si trovano invece negli spazi esterni del quartiere fieristico.
Giunti quasi al termine, già si tracciano i bilanci di questa quarantesima edizione, particolare sia per la rinascita post Covid e sia per la presenza del Padiglione I come espressione autentica delle produzioni artigianali e agroalimentari della Sardegna, novità assoluta rispetto alle scorse edizioni. Si stima che abbiano visitato la Fiera Natale oltre 30 mila persone provenienti da tutta l’isola, le quali in molti casi hanno letteralmente preso d’assalto gli stand. Soddisfazione e ottimismo, infatti, fra le 80 aziende presenti nel Padiglione I, che hanno non solo potuto risollevare le sorti della propria economia ma anche, e soprattutto, riprendere i rapporti con clienti, fornitori e in generale con tutti gli stakeholder dopo due anni di pandemia. Complici un arredo ordinato ed elegante, e la disposizione ariosa degli stand, gli espositori e le espositrici hanno così potuto mostrare in maniera accurata prodotti enogastronomici e creazioni artigianali, e attivare proficue collaborazioni in termini di presentazione e degustazione di piatti tipici.
La Fiera Natale è organizzata dal Centro Servizi per le Imprese della Camera di Commercio Cagliari e Oristano col contributo dell’assessorato al Turismo Artigianato e Commercio della Regione Autonoma della Sardegna e, per quanto riguarda l’animazione per bambini, del Comune di Cagliari.